YTA 10+5 系列論壇 | 沈國健建築師

YTA 10+5 系列論壇 | 沈國健建築師

YTA 10+5 系列論壇 |

 沈國健建築師


設計復刻經典講座第四場

--

講者:沈國健 (姚仁喜|大元建築工場合夥人)

講題:建築中所不能承受的複雜與簡單

時間:2014/11/29

地點:華山文創園區東2A YTA場館

 

建築物存在難掩飾錯誤或重來,所以每一個決定都必須是深思熟慮不得妥協。」 大元近年參與了許多文化建設的公共工程,在台灣的執業環境中,以相對低的設計費及資源,需很大的決心及毅力來完成的。公共工程興建是改變都市最直接的途徑,進一步影響一般群眾對都市及建築的關注,也因此建築可以發揮它最大的影響力來改變整個大環境,而故宮南院是近期大元一系列公共工程中最具代表性的作品。

故宮南院案幾經波折,最後在2011年重新競圖,由大元取得了設計權,這個案子受到許多的關切,不僅是建築面向更多是政治面向,從設計啟動後到目前施工階段,都面臨許多的挑戰。作為一個世界級博物館的分館,它也終將成為大家關注的焦點。 建築物存在至少是幾十年甚至上百年千年,它很難掩飾錯誤或重來,所以每一個決定都必須是深思熟慮不得妥協,不應該跟隨潮流,而流於皮層與表象的思考,甚至操縱與取決在單一商業經濟的考量。在我們安於小確幸的當下,是否不應失去對改變環境的理想,更激進地表達我們對城市的期待,透過空間創造,建築可以帶來改變一個城市的力量。