市集漬設計│東京千駄木Doremifarm

市集漬設計│東京千駄木Doremifarm

 

市集漬設計│

東京千駄木Doremifarm


漬物藝術

12月份的日本正在迎接聖誕與年節,街道上可用人煙稀少來描述,所條列的美術館與店家接連送上Closed字樣,行程規劃表漸漸成了向隅紀錄表,在這樣的狀態下遇見市集,大概可以稱得上幸運。

&SCENE 手創り市這次在千駄木的養源寺登場,不得不介紹一下,光這攤doremifarmドレミファーム所擺出的漬物陣仗,就足以鎮壓全場,成列的木盒不斷以和風漬物、洋風漬物,與果醬出招,先以蒜頭醬油淺漬初物之味,再以甜菜根醋封藏冬之味,一旁的山牛蒡蓮藕組合,面對工序繁複的紅梅漬也絲毫不遜色,怪不得12月份的BRUTUS也將其收錄。

 

漬物的本質與精神有兩個要件,一是美味,二是外觀,三角寬在《漬物大學》中這麼樣定義。也由於漬物本身就是一種藝術,可以讓食用者的喜悅溢於言表,所以在創作之際嚴禁一切的怠惰與妥協,如同花藝一般,自身會散發著個人氣質,於是,望著食材憑藉自身特色安靜且沈溺其中,便成了一種享受。