InFormat Travel 2.0 / 京都錦湯 

InFormat Travel 2.0 / 京都錦湯 

static1.squarespace.jpg
 
 

InFormat Travel / 京都錦湯 


  • 錦湯
  • 地址|京都市中京区堺町通錦小路下ル八百屋町535
  • 聯絡電話|075-221-6479
  • 營業時間』16:00~24:00
  • 定休日|月曜日
 
 

「在日本,身體存在、展示、行動、袒露、不歇斯底里、不自戀,遵循一種純粹的情慾模式,雖然這個模式不太明顯。並非藉由聲音來溝通,而是整個身體構成某種喃喃跌跌話語,對符碼完美的掌握,移除了所有倒退、幼稚的特質。」-------羅蘭巴特/ 符號帝國

蹣跚的步履聲延著街邊規律的傳遞過來,那男子在接近凌晨的光景拉開布幔,憑藉水銀燈泡的蒼白餘光,稍可辨識。沾染了歲月風霜的垂聯,暗紅靛藍,寫了上了斗大的「錦湯」兩字,入口男右女左,男子身上無任何攜型小包,連個塑膠袋也不見蹤影,欠身拖了便鞋,向上一踏,走向一向慣用的32號置衣櫃,男女湯分隔牆面前緣有個口形招呼台,檯面下的老舊玻璃櫃裡擺放著白色短毛巾與簡易的潔身用品,中間站一老婦,這老婦的存在本身擁有非常獨特的精神性,像是中國水墨畫裡撐舟悠遊的漁人,你從來不會特別思考他的身世與來歷,你從來不會專注於他的身形與穿著,回來起來,你甚至從來無從記憶起他的表情,光是佇立在那裡,對著你(妳)收下500日幣銅板,找回100日幣,一切就是如此,她甚至是去性別化的,男子對他微笑,毫無扭捏的褪去了全身衣物,放置於腳旁竹藍,因經常使用的關係,散發黝亮的色澤,上頭用紅色與黑色的漆寫下「笑馬」、「神樂坂」等漢字供熟客識別,置物櫃的上方排滿了顏色與大小不一的灌洗盆。他踮腳,取下了墨綠色的那只,上頭的洗髮精高高露出,清晰可見奇異筆爽快寫下的「佐佐木」。

男子輕輕拉開分隔浴池與製衣間的玻璃拉門,霎時煙霧裊裊竄出,水聲嘩啦嘩啦的傳來,浴池位在左,右側則是一整排的龍頭洗浴空間,他拉了一張鮮黃的塑膠椅凳,開始異常專注的清潔他的身體,首先從頭開始,他的十隻手指在黝黑的髮絲與潔白的泡沫中來回穿梭,從頸後到耳根,不放過任何的細節,他的身體蜷曲如蛋,全身濕潤水氣蒸騰的模樣像極了一隻雛鳥,在用乾絲瓜用力刷洗全身上下後,接著開始清潔手指上每一處指尖與指甲交接處的細縫,無聲的樂句在指甲間低吟,這男子正在遂行洗浴這件如此平凡之事,卻隱隱然的傳達出近乎宗教性的儀式觀感,也許是不斷將小盆盛水沖下的重複動作,也許是那低頭不語又過分專注的神態,也許是他那最後終於起身,進入浴池所漫出的水流與臉上的神情。

從小,父親就酷愛溫泉,經常山裡去水裡來的帶我踏遍台灣大小祕境,野溪、美人、青磺、碳酸、鹽鐵、硫磺,幾乎不在家中,必定就是在驅車前往泉源的路上,這樣的執念到了日本可以說是獲得全面的解放,除了遍佈日本各處的溫泉祕湯,在那些隱藏在市區裡,大大小小處處可見的「錢湯」設施中,更可明顯感受到日本獨特洗浴文化的魅力,江戶時代,錢湯(澡堂)是少數眾人皆需坦誠相見,除去階級藩籬的場所,所有的人只要來到這個「位於室內的大浴池」,即回歸一種接近本質性的追求,澡堂是透過與自己身體對話,創造歡愉的場所,全身浸泡在熱水中除了藉由身體與水的接觸得到直接的感官體驗,更多的樂趣在於解讀人們對於服務「泡澡」如此官能性的設施,如何想像與鋪陳?我總以為,在一天的旅程尾聲如能有幸覓得下榻處附近的溫泉或錢湯做為終結,才能算的上擁有完美的句點。