TAKAO 599 MUSEUM|共享高尾山的資訊、魅力與未來

TAKAO 599 MUSEUM|山腳下的博物館 - 平易近人的深度探索

 

 

TAKAO 599 MUSEUM|

山腳下的博物館 - 平易近人的深度探索


・展覽期間|全年
・展覽時間|8:00~17:00
・展覽地點|193-0844 東京都八王子市高尾町2435番3

 

高尾山距離東京車程一小時,由於山地靠近東京都心,每年有數百萬的遊客前往,被稱為「世界上登山者數量第一的山峰」。599(公尺)是高尾山最高海拔,TAKAO 599 MUSEUM座落於高尾山山腳,期許能以展覽達到環境教育的目的,尤其遊客中有許多孩子 ,他們是東京的未來世代。

有別於傳統的博物館著重於「展示」,599Museum策劃的中心理念是「引領探索」— 一同探索高尾山的資訊、魅力以及未來。以高尾山為天然教材,TAKAO 599 MUSEUM自詡為全民教室,將龐大的資訊以平易近人的方式展開,歡迎所有年齡的觀者一起互動與討論,就像是博物館界的「翻轉教育」,博物館與訪客成為並肩而行的朋友,結伴踏入豐富多面的高尾山寶庫。

值得一提的是,由於公共空間的參與客群廣泛,囊括了學齡前幼童與相偎的老夫老妻,要設計出容易消化的資訊與擁抱群眾的互動空間並非易事。在TAKAO 599 MUSEUM裡面,活力滿點的孩子們可以到遊戲區攀爬覆蓋綠色絨毛的小型高尾山,奶奶們七嘴八舌地在展示區挑揀高尾山特有的各種毬果; 整點時刻,所有人都會聚集在一起觀賞虛實互動的數位投影秀(將動畫投影在一片展示著日本獼猴、赤狐、鼯鼠等動物標本的純白牆上),跟著畫面從東京市進入高尾山,隨著山中的四季更迭,牆上的動物標本活了起來,與他們的棲地興榮與共; 另一面螢幕則循環播送三個風格迥異的動畫,深入淺出地介紹入山要遵守的規則、六條登山路徑、山上珍稀動植物的數量,截然不同的三種視覺呈現方式令人驚艷,大人小孩都睜大眼睛釘在原地等著再一次重播。

TAKAO 599 MUSEUM成立以來,以「引領探索」為基礎,藉由資訊設計、空間設計、視覺設計、互動設計的美好合作,打造出老少咸宜的展覽空間,包容、謙虛地擁抱每一位來者,在山腳下另闢路徑,直往高尾山深厚的魅力。好的教育即為一種長久的社會永續經營,599博物館如同博物館界的「翻轉教室」,養成孩童對自身土地的好奇與關愛、對未來文化的責任感。

回到台灣來看,近年來也有一些迴響熱烈的環境教育活動,例如都市酵母首辦的「市場小學」,以台灣各地都有的「菜市場」作為教室,結合簡單的教材設計,傳承台灣的食文化。TAKAO 599 MUSEUM與市場小學都立基於現有的豐富環境資源,藉由設計師的介入,因地制宜,建構獨一無二的展覽場域。