一場自願非願的遊浮|世_李真個展

一場自願非願的遊浮|世_李真個展

 

一場自願非願的遊浮|

世 _ 李真個展


  • 展覽期間|2017/07/01-08/27
  • 展覽時間|週二-週日 10:00-18:00
  • 展覽地點|台北當代藝術館
 
 

台北當代藝術館外一尊巨型雕塑,以居高臨下的姿態確立著膨脹的人性傲慢。彷彿就這麼無聲的撼動著夏日豔陽下,包括用力解說的館員在內,頻頻低頭拭汗的每個渺小浮生—這是當代藝術家李真於台北當代藝術館中展出的最新個展『世』。

20170608-59_20170627_2052486371拷貝.jpg
千古不變的生命皆如是,一場自願飛願的遊浮

出生於雲林,54歲的李真,作品中揉合西方現代精神與東方傳統哲思於一體。這位國際備受矚目的『雕塑家』,這次從館外高達8米的《站立的靈魂》與7尊不同媒材的抽象靈體破題,凝煉出了一片空靈場域,牽引著我們不得不走入一回。

由北京畫院副院長吳洪亮擔任策展人,將此展覽劃分為「來」、「往」、「入」、「出」四個層面,共同架構出本次展覽主題『世』。展覽從時間橫跨空間、延展至「出世」與「入世」的一場場遊浮,試圖將循環往復於生命間,無奈與力量的恆常拉扯呈現給身陷其中的觀者。

20141108-66_20170627_1158476651拷貝.jpg
我們自以為看穿表面,其實是喃喃自語

走入館內一樓的「入」展區,《空口》就佇立於中央長廊轉折的場域入口。當你將目光投遞於人體雕塑的嘴巴,在前後鑿穿的洞口中失重,被巨大的空洞感包覆之時,也就這麼掉入了其身後作品的預示之中。藝術家將每個生命裡共同的滄桑,層層刻畫於長廊兩側的每個作品之中,隨著觀者越往深處窺探,人性深層世界裡的種種面貌也被層層開展。

20141108-52_20170627_1579457557拷貝拷貝.jpg
 
那是一種關係的荒茫,疑似調和、焦慮或其實崩壞。

進入二樓「出」的板塊,從《聖光》的風暴與閃爍開始,經《諸趣之一/二》對凡夫百態細膩而深刻的觀察,李真從外部觀點映照出人心面對集體糾葛關係的荒茫。將生命集體共存中似平衡實則對峙的複雜矛盾堆疊於《神經・私設天堂》兩座巨大橫指彼此的尖塔狹縫之中。在兩種潛伏的失序關係之中,帶領觀者感受展覽最高潮與深處的震撼。

而最終從天而降的《急口》,則不僅僅是一次對於生命輪迴的行動詮釋,更彷彿是藝術家站在『世』之前,一種既痛苦無奈又全然平靜的聲嘶力竭。在他的反諷之下,我們循著美術館長廊、圓梯拾階而上,再遵指引一躍而下—從人造天堂回到人性集體建置的世界,上演著在循環往復中無從逃脫的事實。於是在一場恍然大悟裡,似乎也看見了他凝視社會百態的深刻軌跡。