遊樂園的春天|勤美學山那村

遊樂園的春天|勤美學山那村

遊樂園的春天|勤美學山那村


【 勤美學 】

  • 地址:苗栗縣造橋鄉豐湖村1鄰乳姑山15之3號
  • 官網:www.cmpvillage.tw
 

“ 山林如何入室? ”

擁有接近50間日本奢華旅店的星野集團負責人佐藤大介在山梨河口湖畔的森林中喝著肯定非常過癮的手沖咖啡,一邊緩步思考著。
有別於「虹夕諾雅系列」的極致奢華、「界系列」的別緻溫泉、「RISONARE系列」的放鬆歸零,坐落湖畔的星野富士面對著六公頃大的天然森林坡地,提出了結合「glamorous」魅力與「camping」露營的「Glamping」全新概念,以深入山野生活的企劃思考,對Luxry Life進行再定義,全新視野的渡假概念甫推出就造成了風潮,填補了都市人嚮往自然野性的心靈需求。
現在,位於北台灣的苗栗造橋,這個以金橙南瓜聞名的客家鄉,結合了大地藝術、戶外體驗和在地人文與食材,編織出多軸敘事線,準備帶給你賞味一千零一夜的香格里拉。

這大概是台灣目前最貼近Outdoor Luxury 的實際案例,還記得在過往訪問里山十帖的總編輯岩佐十良成功旅宿的致勝關鍵時,他這麼定義:「提供旅人體驗未曾過的體驗」。Outdoor Life與舒適感本屬背道而馳,如何在有限資源中創造驚喜,成為這服務系譜中的專屬命題,而看著勤美學以「山那村」為名,在這座曾於台灣黃金綜藝年代獨領風騷的舊樂園中開展出的各種大地實驗,成功在短期內吸引眾人目光,從路口開始,光篩進隧道般蜿蜒的竹構築中,剛結束在日本瀨戶內海藝術季創作的藝術家王文志已經開始向你招手。

一整片油亮的短草綠地從高處俯瞰時就已經贏得了你的心,很難相信團隊在規劃前期就大刀決策,將原本需要大量人力照護的歐式景觀花園腹地改造成擁有大片綠地視野的露營場,而這空曠感,正是營造Luxry Life體驗的重要動作,想看看上回獨享這麼廣大的草原是在哪個時候?

草原上,由藝術家帶領老班底與園區員工一同築成的地景式結構成為營場軸線,這施工的過程畫面本身就帶著點文藝復興與社會設計的味道:一個失樂園的老員工們,因為一個新的計畫出現,重新挽起衣袖,開始投入與參與,在工作與汗水中重新認識一種逐漸成形的可能,這結構性的紐帶串連起原本獨立的個體,形成足以改變現狀的能量,在斑斑光點的竹籠步道中行至中央,是個如鳥巢般的包覆性場域,竹條彼此交叉纏繞,成為半遮蔽性的屏蔽,在穹頂處幾個雨滴狀的開口引光入室,自由線條呼應著自然景觀,很輕易的可以在裡頭待上一下午,感受風,感受靜謐,和自己對話。 

走出藝術地景,環形的引道向外輻射,再向前走去就能夠抵達蔥形與尖錐形的白色帳棚,成為視覺的端景。帳棚大概是人類發展史上,對於家的最簡單化定義,也是最基本的建築原形,一個能提供遮封避雨的所在,要將這個移動式的臨時性搭建物與Outdoor Luxury聯想在一起,基本上就是一種經驗上的張力反差,第一要客服自然條件下的風吹雨淋,第二在空間上必須足夠寬敞舒適,才能擁有足夠的本錢,收納各種出乎意料的想像。

沒料山那村的村民房舍的建築樣式直接使用來自北歐的耐候性熊帳Nordisk,戶外人們常戲稱為神殿,裡頭的家具與寢具被舒適的配置於帳中(還配有冷氣除濕機),讓你與記憶中刻苦擁擠發著霉味的慘痛露營經驗say goodbye。

 ・熊帳內擁有舒適的配套傢俱

・熊帳內擁有舒適的配套傢俱

 ・住宿盥洗設備由藝術家陳建智打造

・住宿盥洗設備由藝術家陳建智打造

在美學上的呈現,比起大多的民宿和飯店都來的雅緻有味,每一次進出帳棚的瞬間都有讓你擁有如「桃花源記」漁翁般的感官立體經驗,喝了一口水瓶理的溫熱茶水,這才晃過神來,原來,關於戶外露營的記憶也是可以重新被編寫的。 林道的兩旁因其特殊的時空背景配置著許多舊時代的遊樂器材,孩提時候排隊玩著的碰碰車、氣墊船一應俱全,還有那貼附著30年歷史歲月,幾乎與我生命一同呼嘯而過的雲霄飛車也沒有缺席。

最難忘的是在星空妝點的樹梢中穿越林道魚腸小徑,才撥開附在臉上的枝葉,就緩緩聽見熟悉,帶著點黏膩低傳真音感的歡樂組曲傳遞至腦海,倏地,彩虹般的飽和顏色映射猶如魔幻寫實,聲光齊下,旋轉木馬的場景就此奔騰至眼前,所有屬於末日餘暉的舊玩具,在這個場合都成為一種新的素材與你的往日過去產生化學效應。 

 ・午後來杯手沖咖啡與沙拉再適合不過

・午後來杯手沖咖啡與沙拉再適合不過

次日午後,坐在松林間的棧抬上沖泡咖啡是必須的,熱氣蒸騰,風揚起枝葉婆娑,發出沙沙聲響,沒有按下快門也感受身心隨適,將手枕在後腦杓,想起荒野詩人李奧帕德在半世紀之前寫下的《沙郡年紀》,提醒著我們「像山一樣思考」,追尋在過度物質化的現代社會所失落的靈性生活。