YTA 10+5 系列論壇|邱文傑建築師

YTA 10+5 系列論壇|邱文傑建築師

YTA 10+5 系列論壇|

邱文傑建築師


設計復刻經典講座第三場

--

講者:邱文傑|大涵建築師事務所 主持建築師

講題:莫忘初衷

時間:2014/11/23

地點:華山文創園區東2A YTA場館

「設計生涯的第一個高原期,並不是說設計做的有多好!而是說那一年的衝擊既多且大!」

回看22、23歲的畢業設計,其實面對的好像不是畢業設計本身,而是蠻長的一段建築人生!事實上,畢設那一兩年於我而言,意義重大。這可從兩個層面説起!

首先,那兩年可說是我設計生涯的第一個高原期,並不是說設計做的有多好!而是說那一年的衝擊既多且大!影響後來甚鉅。其實不只是畢業設計,更廣義地延伸到那一兩年我們幾個同學追隨季鐵男助教的腳步,參加日本新建築雜誌紙上建築比圖(a competition - a style for the year 2001),拿到了等二名的那件事。另外就是四年級時李俊仁老師剛從哥倫比亞大學碩士畢業歸國,帶回了好多方法學上的刺激。這刺激與季鐵男助教的現象學與方法論有某種程度的關係。有段時間我相當沈浸在方法學的推論,方盒子的演義(想到那時正夯的Peter Eisenman和Steven Holl,一個理性,一個感性,但都用實與虛體的方盒子與框架去發展自己的建築理論。)