物種消失線上紀念館|WHAT IS MISSING?

物種消失線上紀念館|WHAT IS MISSING?

 

物種消失線上紀念館|

WHAT IS MISSING?


永遠存在的展示方法

當紀念的形式不再是以紀念碑或紀念性空間出現,而是轉為多媒體或影像的展現方式,你會如何呈現?

著名的華裔建築師林瓔(Maya Lin),在1980年21歲時因設計了越戰紀念碑而一舉成名,於2012年她放下熟悉的建築語彙運用網路發表了線上影音紀念館「What is Missing? 」,現年55歲的她,已採樣了大量生物的聲音與影像,透過三個時間點:記憶中的地圖(Map of Memory) 回顧失去、現在的地圖 (Map of the present) 檢視擁有,最後是未來的地圖 (Map of the future) 持續於2012年至2015年的地球日提出宣言。

點擊網站中的亮點可接收到兩點資訊,一是透過歷史事件與文字報導感受的人類集體記憶,二是透過影音紀錄了解生物的多樣性與正在物種滅絕的危機。 針對砍伐森林的議題,林瓔發表了一支影片《Unchopping the tree 》,以各大城市的都會公園作為指標,試問「如果砍伐森林的問題是發生在你的城市,而且如此快速,你會怎麼阻止?」

而今年,正是2015年,我們努力留下了什麼呢?