GQ 2018 / 12月號 MOTY 封面設計

GQ 2018 / 12月號 MOTY 封面設計

1.jpg
6.jpg
 

GQ 2018 /

12月號 MOTY 封面設計

 
 
這是個規則、世代與潮流不斷地崩塌、重組的時代,進入第六年的GQ Men of the Year也來到的某個叉路口,當個乖學生繼續重覆儀式,還是張開雙臂擁抱時代脈動,你瞭解GQ的,我們當然選擇了後者。 台灣進入了典範轉移的階段,蓬勃的新勢力如活火山在各處噴發,可能還未完全定型、成熟,卻象徵了未來無限可能。當台灣不再是製造大國,轉向風格之島此時,哪些人正在用風格改變台灣呢?

我們選出了30位代表了台灣未來方向的人,來自文化、商業、建築、設計、餐飲、娛樂、音樂和廣告領域,他們正在定義新的台灣價值,讓台灣變成一個更酷、更棒、讓大家更驕傲的所在。
— GQ Taiwan 全媒體總編輯 杜祖業

《GQ》雜誌不斷推行生活中的風格與態度,「Men of the Year 年度風格男人」是全球GQ每年的盛事之一,GQ Taiwan 各年度會選用不同的主題與形式來慶賀,諸如今年的風格男人俱樂部講座、2017年男人圖書館展覽、2014年風格男人他的裝備展、2013年風格男人市集等。

12月號照例是年度特輯,此次GQ Taiwan捨棄以往慣用的肖像照形式,30位Men of the Year採用藝術家NORMAN的插畫進行呈現,以插畫作為封面基底,將GQ Logo的框架內植入插畫筆觸,轉換為較為活潑的調性,並同步達到視覺調性的整合,進一步嘗試將30位風格男人的姓名作為設計元素,建構另一層次的視覺背景,看似較為強烈的設計動作,在滿版上光的策略下,創造出文字與人像插畫間的和諧感、趣味性。

乍看之下僅看得到表面的人像插畫,但隨著雜誌翻閱的起手角度、燈光照射的範圍,上光形成的視覺效果使得每一個人名閃閃發亮,來到某一瞬間,那些兀自發光,用風格改變台灣的男人,將相互連結成一整面的星光熠熠,重新定義新的台灣價值。