2016 Art Haus 大安旗艦店櫥窗

2016 Art Haus 大安旗艦店櫥窗

 

Art Haus大安旗艦店櫥窗|

當一條街道渴望海洋


  • 設計策劃│格式設計展策 InFormat Design Curating
  • 空間設計│蔡芳琪、張哲惟
  • 施作執行│蔡芳琪、張哲惟、張雅筑、翁熒熒
  • 專案攝影│汪德範
  • 後製作 │莊文豪、楊士慶
 

「想要替這家旗艦店打造一個不一樣的櫥窗」,這是當初在電話上業主提出的第一個要求。

接到這個有趣的案件時,首先思考如何將「策展」的概念移植到精品櫥窗設計的範疇;Art Haus是一間別緻、優雅具有藝術特質的精品服飾店,他們喜歡用「城市的美術館」來形容他們自己的質地。「讓來訪的人們在日常中也能感受到藝術與時尚的氛圍」,「一個源於藝術美學發想的複合式高端精品品牌」,他們藉由精準的選物眼光,詮釋時尚精品、文學及與家居生活,也發現到越來越多的消費者堅持工藝與細節,而不再只是品牌導向,靜靜看著白色洗石子與洗煉的銅五金發出的光芒,可以感受到時尚與藝術正向我們招手。

「櫥窗」在這裡可不可以揚棄符號?

「櫥窗」能不能是一種暗示性的展演?

如果來店的TA是那對文雅考究的消費群,我們希望櫥窗能夠盛裝的是一個接近藝術形式的概念,或是說,能夠在台北街頭熙來攘往的街道上,運用長向的窗稜創造出一個新的「地景」,然後我們想到了海。

波光瀲灩的海面,成為寧靜的背景,將時尚的發言權交付與當季的模特,成為視覺主軸的不鏽鋼反光波紋非常工藝,必須一個一個雷切訂製,施作的同事們除了面對電腦前的CAD,更像是時尚的佃農,一支一支扦插定位,隨著行走視線角度的轉變,折射的光線與效果也會隨之更迭,白天與夜晚各有不同姿態,同樣是個小品,流行必然會有賞味期限,在這段日子裡,當一條街道渴望海洋。