2016 桃園劍道故事館

2016 桃園劍道故事館

2016 桃園劍道故事館


  • 展覽策劃執行│格式設計展策InFormat Design Curating
  • 策展人 │王耀邦
  • 企劃執行│ 陳婕寧、陳瑞淩
  • 視覺設計│ 莊文豪、馬琬珺、劉子琳
  • 空間設計│ 張哲惟、張雅筑
  • 空間攝影│汪德範
  • 特別感謝│翁熒熒
 

台灣的劍道運動在世界藍圖裡被喻為奇蹟,曾參度拿下世界錦標賽銅牌,而中華代表隊的成員,是一批被稱為「徐家班」的桃園劍道選手,其中的靈魂人物徐恒雄醫師,為徐銀格醫師三子(徐先生為台北醫學院的創辦人,更是全台早期唯一榮升九段的劍道範士);徐恒雄從小受父親之薰陶、耳濡目染,於醫學院畢業後返桃行醫,一方面繼承父業懸壺濟世救人,一方面執劍化雨春風,以精湛的技藝與無比的愛心,帶領一群曾在邊緣地帶徘徊的青年子弟,全心全力投入劍道運動,締造桃園縣劍道代表隊在區運會「二十三連霸」的歷史記錄,個人亦榮任數屆國家代表隊總教練之職,建立了一個無人能匹敵的劍道王國。

二〇一四年四月徐恒雄先生因癌症逝世,業主家人及劍道子弟為對他與先父就劍道運動的貢獻及成就,表達至高的敬意,特藉此舊居,成立劍道故事館,以緬懷他們鞠躬盡瘁,犧牲奉獻的精神。

劍道館的位址是光復初期落成的私宅三樓,一樓前身為業主父親徐銀格先生創辦之私立桃園醫院,充滿了台式老房子特有的情感與氣息;對我們而言,這個展館的策劃籌備不只是完成陳列與展示,而是如何與業主共同刻劃一段細膩的、對家與家人的無限思念。

整整一年,業主與我們埋首在陳年史料與個人物件的歸檔整理,親自桃園與台北兩地奔波與企劃同事逐一校對大小稿件,並且給予設計最大的信任與支援;空間從重新粉光牆面開始、留下富含記憶的日式雕花天花板,刨除整地、鋪上橡木地坪,重新置換台檜窗稜的耗損玻璃,到花市替陽台植栽選種移株、翻土修剪。新的天花上懸吊放射狀的竹劍,每一支都有徐恒雄先生弟子的親筆落款,鍛造的鐵網上掛有全套劍道盔甲,十足精神。

企劃夥伴們從劍道比賽的錄影帶到老書店的劍道心法秘帖的尋訪,夜深人靜時與老相片和泛黃剪報們相處之外,也與視覺共同研發了多款紅茶加咖啡的創新再製技術,還有呢?雷切直噴膠片印刷、特色套版壓克力裱褙,異材質與工序的堆疊支撐起關於時間的敘事。